open all | close all

문의드립니다...

조회 수 1628 추천 수 0 2012.10.02 11:18:12

안녕하세요. 

이번에 제가 결혼을 해서 애기를 낳았는데 돌림자를 써서 이름을 지으려고 하는데 도저히 알 방법이 없네요..

저의 증조할아버지 존함은  정. 수자. 동자 이시고. ..

큰할아버지 존함은 정. 계자. 산자.

저의 할아버지 존함은 정. 복자. 산자 로 보아  산(山)자 돌림인거 같은데

또 작은 할아버지나 고모할머니는 가운데가 교자 돌림입니다.

그리고 아버지는  정. 재자. 근자.

작은 아버지  정. 재자 식자.

고모  정. 재자 순자  로  재(在)자 돌림입니다.

제 이름은 정 희 남 , 동생 정희섭 으로  희(熙)자 돌림을 쓰고 있습니다.

제가 듣기로는 경주정씨 양경공파라고 들었는데 인터넷상 올라온 양경공파를 보니 돌림자를 찾을 수가 없어서요..

제가 무슨파이고 몇세손인지 그리고 이번에 태어난 제 아들은 어떤 돌림자를 써야 할 지 알려주세요 부탁드립니다..

날짜는 차는데 이름을 빨리 지어야 돼서 ㅠㅠ  꼭 부탁드립니다..

엮인글 :
이 게시물을

댓글 '1'

ChungFamily

정희남 님 안녕하세요,

득남을 하셨군요. 축하합니다.

경주정씨의 경우는 항렬자를 오행상생법 즉, 금수목화토(金水木火土)의 변을 사용하여 

오행 순서에 따라 항렬자를 쓰고 있습니다.

양경공파의 경우 항렬자는 아래와 같은데... 

알려주신 이름 만으로는 정확히 몇세에 해당하는지 잘 모르겠어서 항렬자를 추측하기가 어렵군요.

아마도 족보에 올리는 이름은 따로있을듯 하니 조금 더 확인해 보셨으면 합니다.

제 개인적인 생각 입니다만 요즈음은 항렬자를 안따르는 경우도 많이 있는듯 합니다.

다행히 항렬자를 따라 이름을 지어주면 좋겠으나 혹, 여의치 않으면 

아이가 평생 살아가면서 지침으로 삼거나 가치관의 중심으로 삼을 좋은 뜻을 가진글자로

이름을 지어주는것도 나름 의미가 있지 않을까하고 생각해 봅니다.

아무쪼록 아이가 건겅하게 자라서 훌륭한 인물이 되기를 기원 합니다.

감사합니다.

ksc

양경공파(良景公派)

세(世)
자(字)

○해

동東○
○훈薰
지址○
○호鎬
택澤○
○직稙
광光
원愿○

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )