open all | close all

안녕하세요.

경주정씨 문헌공파 49세 홍덕(팔송공파) 후손 70세손 올해 50인 정복용(항렬 : 종 O)입니다.

1. 집에 약30년 전에 만든 12질의 족보가 있는데 족보가 틀립니다.

사연은 60년전에 만든 족보를 종으로 있던 사람이 가져가 버려서

현재 족보가 틀린거 같아서 사연 올려봅니다.

2. 팔송공파 : 홍덕 - 유의  - 숙형(세계표상 자식없음)

- 중형(세계표상 자식없음)

선조부터 전해온 얘기로는 팔송공파 홍덕 할아버지가 남원에서 임금이 돌아가시자 

후대 임금이 벼슬을 권유했으나 두임금을 섬길수 없다고 선임금의 묘소에 여덞그루의 소나무를

심고 묘소를 지킨 유래에서 팔송공파라고 칭하게 되었다고 합니다.

허나, 그일로 하여 후대 임금이 제주도로 유배를 보냈다고 합니다.

제주도로 유배도중 배가 난파되어 죽을 고비를 넘기고 당시 무인도인 거문도로 떠밀려가 살게 되었다고 합니다.

세계표상 숙형 중형이후 자손이 없는걸로 되어 있는 이유는 위와 같은 사연으로 다 죽은걸로 간주한거 같읍니다.  

위에서 보듯 숙형 중형 이후 자식이 없는걸로 세계표에 되어 있는데 숙형 중형중 한분이 조상인데 알수가 없어요.

집에 족보상 : 66세 영조(고조부)  - 67세 환조(증조부) - 68세 병환(조부) - 69세 춘균 (부친) 까지는 맡는걸 확인했는데

49세 홍덕에서 ~~~66세 영조 사이를 알수가 없어요. 

운영자님 제발 조상 좀 찿아주세요.

조상을 못찾으면 평생 죽을때까지 가슴에 안고 가야됩니다.

엮인글 :
이 게시물을

댓글 '3'

ChungFamily

정복용 님 안녕하세요,

저도 70세인데 복용님도 70세군요. 팔송공파 종친님을 알게되어 반갑습니다.

다른파와 마찬가지로 팔송공파 역시 후손들이 많이 있으나 현재 이곳 세계표에 올려놓은 

자료는 51세까지만 입력이 되어있고 그 후의 자료는 아직 입력을 하지 못하고 있습니다. 

입력을 해야지 해야지... 하면서도 너무 자료가 많아 선뜻 시작을 못하고있습니다.

제가 가지고있는 자료를 찾아보니 팔송공파 66세에 보명을 영조로 쓰시는 분이 몇분 계시는데,

어쩌면 이분들중 한분이 복용님 선조일 가능성이 있으나. 

제가 가진 세계표 형식 자료에는 이분들의 자세한 이력이 나타나지 않는 관계로 사실 확인이 안됩니다.

아마도 직접 족보를 보면서 집안내력과 맞추어 보셔야 될것 같습니다.

다행히 30여년전에 발간된 12질 족보를 가지고 계신다고 하니, 

이중 팔송공파 부분을 한번 자세히 살펴서 단서를 찾아 보시기 바랍니다.

그리고 만일 확인이 안되면 아래 번호로 한번 연락 주시기 바랍니다.

저도 찾을 방법이 있는지 궁리해 보도록 하겠습니다.

010 4069 9074

감사합니다.

ksc

ChungFamily

정복용님 안녕하세요,

전화 통화와 

보내주신 사진을 참고하여 찾아보니 대략 아래와 같이 계대가 이어져 내려온듯 합니다.

참고하시기 바랍니다.

감사합니다.

ksc

중형
仲亨

호손

豪孫

한   

漢   

금암

金巖

훈  

勳  

원세

元世

용  

庸  

상종

尙宗

경  

璟  

환명

煥明

광운
光運

재간

在幹

희일

熙日

문규

文奎

종정

鐘貞

영석

永碩

환조

煥朝

병열

炳烈

춘균

春均

종복

鐘福

민수
珉洙

정복용

고맙습니다.

이제 가슴이 후련해졌읍니다.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )