open all | close all

안녕하세요...

이렇게 좋은곳이 있다는 걸 몰랐습니다.

아직 자세하게 둘러보지는 못했지만....

이렇게 정씨에 대하여 많은 자료가 있다는 것 만으로 기분이 아주 좋네요...

예전에 집에 족보가 있었느데...

보는 방법도 모르고...제가 몇대손인지 정도는 알고 있어야 하는데...

할아버니는 정 만순, 아버님은 정 영준, 저는 정 인하  이렇게 사용하고 있습니다. 

제 동생들은 인재, 인섭 이렇게 사용하고 있습니다.

파는 순흥공파라고 알고 있습니다.

제가 몇대손인지 알 수 있을까요??

엮인글 :
이 게시물을

댓글 '5'

ChungFamily

솔로몬님 안녕하세요,

호..! 순흥공파라면 경주정씨 내에서도 장종손가(長宗孫家)인 가장 큰집이 되는군요.

만나뵈서 반갑습니다.

아마도 알려주신 이름에 항렬자가 안보이는것으로 봐서 

대동항렬자 대신 문중의 돌림자를 사용하신듯 합니다.

저로서는 몇대손인지 추측하기 어렵군요.

제 생각에는 집안 어르신들에게 여쭈어 보는게 더 빠르고 정확할듯 합니다.

감사합니다.

ksc

정인하

감사합니다...

예전에 집에 족보가 있었는데...ㅜ

수해를 입어 사용할 수 없게 되었습니다.

다시 만들 수 있는 방법이 있을까요??

ChungFamily

솔로몬님 안녕하세요,

선조로부터 이어진 계대만 확인되면 예전 족보를 복사해서 활용 할 수도 있을겁니다.

예전에 족보가 있으셨으니 조금 조사하보면 어렵지 않게 찾으실 수 있겠지요. 

다만 예전에 만든 족보일테니 최근 출생한 사람이나 돌아가신 분들의 기록이 누락되어 있을테니

이런것은 새로 족보를 만들때 등재를 해야 되겠지요.

허니 먼저 어떤 계대로 이어져 왔는지를 파악하시는게 좋을것 같습니다.

참고로 통상 족보는 20-30년 단위로 만든다고 하는데... 이는 각 파마다 조금 차이가 있는듯 합니다.

문헌공파 전체 족보중 가장 최근에 만든것이 1988년도이니 

제 생각입니다만, 아마도 10년 이내에 다시 보사가 있지 않을까 생각하고 있습니다.

감사합니다.

ksc

정인하

제가 현재 알고 있는 가계도 입니다.

지금은 모두 안계셔서 마땅히 여쭈어 볼 만한 분이 없습니다.

어디에 문의하면 알아 볼 수 있을까요??

경주정씨 종친회 이런 곳 있나요??

증조부 - 정수종, 김씨

할아버지 - 정만순, 박순임

아버지 -   정태조, 정복례, 정영준, 정영귀, 정영선

형제  -  정기승,정선임,정혜림,정인하,정인재,정인섭 

ChungFamily

정인하님 안녕하세요,

앞에 댓글을 달때는 한국에 있었는데..

지금은 베트남에서 댓글을 달게 되는군요.^^

순흥공파를 집중적으로 찾아보면 되니 그리 어렵지 않을겁니다.

경주정씨 중앙종친회에도 족보가 비치되어 있으니 도움을 받으실 수 있으리라 믿습니다.

다만, 제 경우는 책을 차분히 찾아보기에는 도서관이 더 좋더군요.

국립도서관에가면 족보책을 열람하실수 있으니 한번 찾아가서 순흥공파를 찾아보시면 어떨까 합니다.

경주정씨 중앙종친회 주소는 아래와 같습니다.

주소:  서울특별시 용산구 원효로 2가 61-15

전   화:     02-712-4452

감사합니다.

ksc

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )