open all | close all

안녕하세요

제가 파와 몇대손인지 궁금해서요

뿌리에 대해 좀더 자세히 알고싶어서 이렇게 찾아왔습니다.

제가 알기론 문헌공파라고 알고있었는데

집에 족보도 없고 해서 정확하게 몇대손인지 알수가 없더라구요

할머니 말씀으론 그 족보쓸시기를 할아버지께서 돌아가시는 바람에 정신이 없으셔서

지나치셨다고... 몇십년 후에나 뭐 쓴다는 이야기를 언뜻 들은거 같은데

저희 할아버지 함자는 정 석 자 태 자 쓰시구요 어릴때 완도에 사셨다구 들었어요

저희 아버지 와 삼촌 이름을 비교해봤을때 돌림자를 쓰지 않아서 항렬도 찾기가 힘드네요

아마 할아버지때는 석자가 가운데 들어가는거 같아요.... 이걸로봐선 문헌공파는 아닌듯 싶고.....

한 싸이트에서 찾아보니 경주정씨 집성촌이 완도에 하나 있었다고 하든데 아마 그곳인듯 하네요

그뒤론 광주광역시에서 쭉 살았구요

뭐 이정도의 정보로 찾기 어려울까요?

엮인글 :
이 게시물을

댓글 '1'

ChungFamily

안녕하세요 제혁님,

할아버지 함자가 석자 태자를 쓰신다고 하셨는데 항렬자는 아닌듯 합니다.   사실 족보에 올리는 보명과 실제 사용하는 이름이 다른 경우가 많아 이름만 가지고는 족보를 찾기가 쉽지 않습니다.  그리고 문헌공파가 아닐지 모른다고 하셨는데 제 생각에는 기존에 알고 계시는 파가 문헌공파니 아마 문헌공파일 확률이 더 많을듯 싶습니다.

실제로 문헌공파내 참의공파에는 완도에 근거를 둔 집안이 제법 있습니다.  예를들어 곡구공파에는 완도금당비경, 완도고금덕동,완도약산장룡등에 세거지를 둔 집안이 있고,  성은공파에는 완도김일생일, 완도청산동촌, 완도김일봉선에 세거지를 둔 집안이 있습니다.  혹시 들어본 지명인지요?  만일 들어본 지명이면 그곳을 먼저 중점적으로 확인해 보면 좋을듯 합니다. 족보는 경주정씨중앙종친회나 국립중앙도서관에 가시면 열람하실 수 있습니다.

(가실때는 증조, 고조, 고고조 할아버지 이름, 고향, 전해오는 이야기등 참고할 자료가 많아야 찾기가 쉽습니다.)

참고로 첨부된 그림은 곡구공파, 성은공파 세게표중 완도에 세거지가 있는집안입니다. 뿌리를 찾는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.  (다행히 제혁님은 완도라는 연결 고리가 있어 뿌리를 찾는 좋은 출발점이 된다고 생각합니다.)  

그리고  만일 당장 계보를 못 찾으시더라도 이는 별 문제가 아니라고 생각합니다.  세상에 뿌리없는 사람이 어디에 있겠습니까?  설령 족보를 찾지 못했다 하더라도 가까운 친척 어른들이나  고향분들에게 여쭈어 보면 대략 뿌리를 짐작할수 있으리라 보며,   설령 계보를 찾지 못했다 하더라도 경주정이라는 성을 물려받은 우리들은 선조님들의 훌륭한 업적과 정신을 계승하고 또, 자라나는 후손들에게도 잘 전해주는것이 후손의 도리가 아닐까 생각해 봅니다.  그냥 개인적인 생각입니다.

조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

정기성

첨부
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )