open all | close all

뿌리확인!~

조회 수 1475 추천 수 0 2010.08.06 10:48:39

안녕하세요

전에는 별로 신경쓰지 않고 살다고 나이가 들다보니 점점 제자신 의 뿌리에 대해서 궁굼해 지는군요!~

저의집안은 충주에 본적을 두고 있습니다.

제가 알기로 저의 오대조 할아버지께서 원래는 개성쪽에 사시다가 무슨이유에서인지

오대조할아버지께서 간난아기시설에 가솔들 손에 위해 홀로 야밤도주를 하여 지금의 충주에 (금가면)자리를

잡았다는 애기가 있습니다.

그때당시 족보도 모두 유실된듯 합니다.

아버지께서 25년전에 쪽보를 다시 만들었는데  친척분들이 족보가 일부 틀린듯하다 말씀하셔서

신빈성이 별로 안감니다.

저의집안은 양경공파로 알고 있는데요(항렬참조)

그래서 혹시 개성쪽에 촌이 있었는지 궁굼하고요.

저의항렬은 아버지가  0훈 / 제가 지0 / 제 자식들이 0호 를 사용하고 있습니다.

웃분들이 세상떠나시기 전에 몬가를 해나야 할듯 해서 문의 들입니다.

* 충주시 엄정면과 잠병리 선산에 월산군수 (묘비)포함 조상님묘들이  있구요  비석내용을 정확인 안봐서

나중에 한번 가면 한자사전 가지고가서 보고와야 할듯합니다.

단서가 있을까요?

엮인글 :
이 게시물을

댓글 '3'

ChungFamily

양경공파 님 안녕하세요,

나이가 들수록 자신의 뿌리에 궁금해 지는것이 저만이 아닌 모양이군요....^^
저도 어른들이 돌아가시기 전에 집안 내력에 대해 좀 더 자세히 듣고 기록해 놓지 못했던것이 지금은 무척 후회스럽습니다.  어른들이 한분 돌아가시면 마치 백과사전이 한권 없어지는 것처럼 너무나 많은 기억들이 사라져 버리더군요.

문헌공파는 전라도, 경상도등 남쪽에 많이 분포 되어 있는 반면, 양경공파는 경기도, 충청도등 상대적으로 북쪽에 많이 포하고 있는것으로 보입니다.   오대조 할아버지 이전에는 개성쪽에 거주 하셨다고 하시고 항렬도 양경공파 항렬을 따르고 계시니 양경공파가 분명해 보입니다. 

저희 문헌공파에도 개성에 뿌리를 둔 집안이 제법 있는것으로 압니다.  다만 지금은 휴전선이 가로막고 있어 옜날 사진이나 구전으로만 집안내력이 전해 오는듯 합니다.   사실 좀 더 자세한 자료를 알아보고 싶지만 제가 가지고 있는 자료가 너무나 적어 저로서는 한계가 있어 보입니다.

제 생각에는 경주정씨 중앙종친회의 정동순 국장님이 보학에 밝으시고 특히 양경공파 분이시니 자문을 구해보시면 큰 도움이 되지 않을까 합니다.   꼭 한번 연락 하셔서 궁금한 부분을 여쭈어 보시기 바라며 중앙 종친회 연락처는 아래와 같습니다.

참고로 양경공파에서는 2012년을 목표로 새로운 족보를 발간할 계획이 있다고 하니, 혹시 기존 족보에 잘못 기록된 부분은 근거가 확실 하다면 바로 잡을수도 있지 않을까..... 하고 추측해 봅니다.

경주정씨 중앙종친회
주   소:  서울특별시 용산구 원효로 2가 61-15
전   화:     02-712-4452

감사합니다.
ksc

양경공파

말씀감사합니다.

제가 착각을 하나했네요  / 오대조 할아버지가 개성이 아닌 경기도 이천에서 오셨다네요.

ChungFamily

양경공파님 안녕하세요,

아 ! 개성이 아니라 경기도 이천이군요.

그쪽에도 양경공파 분들이 제법 계신것 같던데......  어쨌거나 중앙종친회에 한번 연락해 보시기 바랍니다.

감사합니다.

ksc 

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )