open all | close all

제례법 문의

조회 수 1222 추천 수 0 2011.05.27 11:01:26

안녕하십니까?

문헌공파 68대손 입니다. 경주정씨 싸이트가 있어서 정말 반갑습니다.

다름이 아니오라 경주정씨의 제례예법에 대해서 알수 있을까 해서 글 올립니다.

지금 지내고 있는 제례 예법이 맞는지 어떤지 몰라서요..

1. 상차림.

2. 제례 순서 및 방법 등에 대해서 알려주셨으면 합니다.

그리고, 혹시 족보중 중간 1권이 분실되어서 그런데, 1권만 구할 수 있는지 문의드립니다.

혹시 구할 수 있다면 방법을 알려주시기 바랍니다.

정장완.

엮인글 :
이 게시물을

댓글 '2'

ChungFamily

정장완 님 안녕하세요,
문헌공파 68세 이시면 저보다 항렬이 한참 높으시군요^^.  알게되어 반갑습니다.

제 개인적인 의견 입니다만, 경주정씨만의 독특한 제례예법은 없는것 같습니다.
통상적으로 제사 모시는 예법을 따르면 되지 않을까 합니다.
사실 제 본가는 현대식 제례순서를 따르고 있으나 다른 친척들은 전통제례방법을 따르는 집안도 있고하여...
집집마다 상차림이라든지 절하는 순서등이 조금씩 다르기는 하지만 크게 개의치 않습니다.

아래글을 한번 참고해 보시기 바랍니다.
제례순서:  http://chungfamily.woweb.net/zbxe/index.php?mid=board_013&page=2&document_srl=697

족보는 경주정씨 후손이 방대하여 4파를 다 망라한 경주정씨대동보는 근래에 발간된것이 없고... 
가장 최근에 발간된것은 2010년 봄에 세계표 형식으로 발간된 경주정씨대동약보가 있습니다.
그리고 흔히 보는 형식의 족보는 각 파별로 발간하고 있는데...
경주정씨문헌공파세보는 1988년에 마지막으로 발간 되었습니다. 

족보책이 낙질이 되었다니 안타깝군요.
원래 족보책 발간 수량이 한정되어 있어서 때를 놓치면 쉽게 구하기 어려울듯합니다만...
그래도 혹시 모르니 경주정씨 중앙종친회에 한번 문의해 보시기 바랍니다.

경주정씨 중앙종친회장 정지균
연락처:  서울특별시 용산구 원효로 2가 61-15
전   화:     02-712-4452

감사합니다.
ksc

정장완

답변 감사합니다.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )