open all | close all

문헌공파의 온전한 족보를 구입하려면 어떻게 하는것이 좋을까요?

제가 가지고 있는 족보는 둘째 큰아버지께서 복사를 한 부본들인데 중간에 10여대가 존재하질 않습니다.

세계표 상으로 보니 문헌공 충렬공 고산공 이렇게 되는 것 같습니다.

그리고 저와 아내 자녀 큰집 식구들의 자녀등을 족보에 올리려면 절차나 준비물등이 있어야 할 것 같은데 이 부분에 대해서도 조언을 주시면 대단히 감사하겠습니다.

엮인글 :
이 게시물을

댓글 '3'

ChungFamily

빛의끝
님 안녕하세요,

전에도 말씀드렸듯이 대개 족보는 한정판으로 발행을 하고 재판을 발행하지는 않더군요.
허니, 시일이 많이 지난 후에는 구입하기가 어렵습니다.

여러 이유로 족보를 구입하지 못하하신 분들은 
대종회나 도서관에서 가계와 관련된 부분을 복사하여 
변동 사항을 기재한 후, 가승 형태로 보관을 하더군요. 
빛의끝
님도 아마 이런 형태를 취하셔야 되지않을까 합니다.

통상 족보는 30년에 한번씩 새로 만들곤 합니다.
저번에 문헌공파 대동보를 만든것이 1988년이니 벌써 30년이 다되어 갑니다.
아마도 수년내에 어떤 소식이 있을걸로 기대는 합니다만,  확실하지는 않습니다.

사실 대동보를 만든다는것이 워낙 방대한 작업이라 쉬운일이 아니니...
근래에는 각 파별로 세보를 만들곤 합니다. 
고산공파 이시면 아마도 고산공파세보가 있고 또한  종친회도 있을것 같으니 
족보제작 진행계획이나 발행본 구입등에 대하여 한번 알아보시기 바랍니다.

경주정씨 중앙 종친회에 문의를 해보시면 좀 더 상세히 알 수 있을듯 싶습니다.
이곳도 한번 연락 해보시기 바랍니다.

감사합니다.
ksc

빛의끝

자세한 답변 감사드립니다.

검색을 통해 중앙종친회에서 전화를 했더니 양경공파만 관리를하고 다른 곳은 전화 연결만 해주더군요...

그래서 한 분의 전화번호를 받고 그 분과 얘기를 나누고 사정 얘기를 하니 나중에 전화를 주겠다고 하시고 끊으시더군요.

고산공파세보와 종친회를 다시 알아봐야겠습니다..

다시 한 번 감사드립니다...

ChungFamily

빛의끝
님 안녕하세요,

아하! 그렇군요.
아무쪼록 좋은 결과 있으시기 빕니다.

감사합니다.
ksc
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )